Qualitätssicherung

Als Lebensmittelunternehmer sind Sie verantwortlich dafür, dass Ihre Produkte sicher und rechtskonform sind.

 

Damit Sie Ihren sorgfältigen und hygienisch einwandfreien Umgang mit dem Lebensmittel immer dokumentieren können, unterstützen wir Sie 

 

durch

  • Kontakt zu Laboren für die Untersuchung der Produkte auf verschiedene Hygiene- und Qualitätsparameter

 

  • Prüfung der Produkte auf Konformität mit geltendem Lebensmittelrecht.

 

Unsere Partnerlabore

 

 

 

BuMo Pro e. V. Bundesverband feiner Lebensmittel arbeitet mit vier akkreditierten Laboren erfolgreich zusammen, um den Mitgliedern den besten Service zu bieten.

 

 

Hier stellen sich unsere Labore mit ihren Kompetenzen vor:

 

BAV Institut in Offenburg

www.bav-institut.de

 

 

Das BAV Institut ist ein akkreditiertes Auftragslabor und bietet Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelbranche Dienstleistungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle. Neben Laboruntersuchungen haben wir uns auf praxisnahe Beratungs- und Schulungsleistungen spezialisiert.

Dank unseres modernen Labors sowie der hohen Kompetenz unserer Mitarbeiter sichern wir Ihnen zuverlässige und schnelle Ergebnisse zu. Weitere Serviceleistungen unseres Instituts stellen eine wertvolle Unterstützung für unsere Kunden dar. Als Mitglied der Tentamuslabore können wir Ihnen national und international mit Hilfe unserer Partner ein sehr breites Spektrum an Untersuchungen anbieten.

Unsere zuverlässigen und freundlichen Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Feste, gut erreichbare Ansprechpartner sorgen für eine vertrauensvolle und unkomplizierte Zusammenarbeit. Dadurch können wir flexibel auf Kundenwünsche eingehen. Dies ist uns sehr wichtig, denn getreu unserem Motto "Wir bieten mehr!", ist Ihre Zufriedenheit unser oberstes Ziel!

 

 

Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt (MLUA) Oranienburg

 www.mlua.de

 

 

 

Die von der MLUA durchgeführten Untersuchungen im Rahmen bundes- und landesrechtlicher Vorschriften stellen einen wichtigen Beitrag zum Gesundheitsschutz sowie zur Förderung der Marktfähigkeit von Milchprodukten dar. Eine  Kernkompetenz der Untersuchungsabteilungen liegt in vielfältigen analytischen Dienstleistungen für milchwirtschaftliche Unternehmen und deren Zulieferbetriebe sowie wissenschaftlichen Institutionen. Als akkreditiertes Labor erfolgen die Untersuchungen vorwiegend nach national und international genormten und validierten (ISO, DIN, EN, § 64 LFGB, VDLUFA) Referenz- als auch Routineverfahren mit umfangreichen prüfungsbegleitenden qualitätssichernden Maßnahmen zur Ergebnisabsicherung.

 

Unser Haus gliedert sich in die drei folgenden Bereiche:

 

Abteilung Chemie / Physik

 

Die milchwirtschaftliche Analytik umfasst im Schwerpunkt die Bestimmung der Inhaltsstoffe sowie die Bestimmung von qualitätsbestimmenden Parametern von Milch und Milcherzeugnissen. Hierbei können je nach analytischer Zielstellung sowohl Referenzverfahren als auch Routineverfahren angewendet werden. Es stehen gravimetrische, volumetrische, fotometrische, enzymatische und physikalische Untersuchungsmethoden zur Verfügung - immer mit der Maßgabe, die Ergebnisse schnell, kompetent und zuverlässig zu erzielen.

Zusätzlich stehen im Rückstandsbereich bspw. Untersuchungsverfahren wie HPLC, GC und AAS zur Verfügung, um eine weite Bandbreite an Kontaminanten, Pflanzenschutzmittelrückständen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu untersuchen. Außerdem führen wir routinemäßig die Bestimmung der Hitzeindikatoren Furosin und β-Lactoglobulin, sowie der Molkenproteine α-Lactalbumin und Immunglobulin G durch.

 

 

Abteilung Mikrobiologie

 

Die Schwerpunkte der Untersuchungen durch die Abteilung Mikrobiologie sind in der Ergänzung des Eigenkontrollsystems der Betriebe, der Qualitätsprüfung von Produkten, Roh- und Hilfsstoffen und darüber hinaus dem Nachweis der Lebensmittelsicherheit als Beitrag zur Gesundheitsfürsorge und zum Verbraucherschutz zu sehen.

Neben einem breiten Methodenspektrum zur Erfassung und zur Differenzierung von relevanten Lebendkeimen / -keimgruppen unterstützen molekularbiologische Verfahren (RT-PCR) und MALDI-TOF-MS-Analyse die analytische Dienstleistung und Beratungstätigkeit.

 

 

Abteilung Sensorik

 

Das sensorische Fachpersonal der MLUA Oranienburg besteht aus erfahrenen, regelmäßig geschulten und nach DIN EN ISO 22935 geprüften Sachverständigen, die sich mit vielfältigen Fragestellungen rund um die sensorische Analyse von Milch und Milchprodukten beschäftigen. Zu nennen sind hier vor Allem die Prüfverfahren „Beschreibende Prüfung mit integrierter Bewertung“ (nach DIN und DLG-Prüfvorschriften), die „Einfach beschreibende Prüfung“ als deskriptives Verfahren zur professionellen Erstellung von Produktbeschreibungen und -spezifikationen, sowie diverse anwendungsorientierte Diskriminierungsprüfungen (z. B. Dreiecksprüfung) entsprechend der Zielvorgaben des Kunden.

 

 

 

 

Wir beraten Sie gerne bezüglich sinnvoller regelmäßiger Untersuchungen.

 

Auch Gegenprobenanalysen lassen wir zügig durchführen und unterstützen Sie bei der Kommunikation mit der Behörde.

Kontakt

BuMo Pro e.V.

Bundesverband feiner Lebensmittel
Jägerstr. 51
10117 Berlin 

Tel +49 30 40 30 445 36

heide@bumo.berlin

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